山に行けないことを拗らせて、こんなものを作ってみました。 そうです、手作りのアルコールストーブです。 ネット上でもたくさんの方が作られていて、僕も挑戦しました。 このタイプは五徳がいらないタイプで、アルコールを入れて点火してクッカーを載せるだけ。 皆さんいとも簡単に作っているので、チョチョイノチョイかと思ってましたが、けっこう大変。 材料は、うこんの力の空き缶。 そもそもお酒を飲まないので、うこんの力とは無縁。 無理矢理飲みましたよ。…おいしかった! で、空き缶を荒め〜細かいヤスリへと変えながら塗装を剥いでいきます。 見た目の問題で性能には関係ない行程ですが、これが一番時間がかかったような気がします。 サイドの穴は、16カ所。ぐるりと紙を巻いてシルシをつけて、1mmのピンバイスでグリグリです。 ミニ四駆少年でしたから、この手の工具は装備済みなんですね。物持ちイイ!! で、カッターで缶をまっぷたつにして、二つを合体→完成!! って、やっぱりこうやって書くと簡単そうに聞こえますが、ムズイ&時間かかる!! そんなこと言っても、自分で作った分、愛着が湧きますね。 缶の重なった部分を折り返すんですが、手際が悪くてヨレヨレで… そんな部分さえもかわいく思えます。で、早速燃焼実験!! どひゃーーーー!!! 大成功!!!!! 点火すると、真ん中から火が上がってプレヒートを行います。 で、暖まってくるとアルコールが気化して、周りの穴から出てきます。 クッカーを置いても思ったより安定しています。こりゃイイぞ!! いとも簡単に300mlの水を沸騰させました。 ガスバーナーよりも静かだし、固形燃料よりも匂いがしない。 しかも、重さ8g!!! 軽っ!!!!(乾燥重量ですが) ソロでの日帰り山行ならこれで十分やっていけそうです。 ほかにもアルコールストーブのバリエーションがあるので、 調子こいて作ってみようと思いマッスル★ あ〜山へ行きたい(山口美枝の口調で)
by motnorm
| 2012-02-29 02:44
| mountains
|
カテゴリ
以前の記事
2017年 08月
2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2012年 11月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 その他のジャンル
EDIT -design & supply-
外部リンク
|
ファン申請 |
||